密碼政策問答(一百一十三)

                發布日期:2020-04-28來源:國家密碼管理局
                【字體: 打印

                問:《密碼法》對關鍵信息基礎設施的運營者使用未經國家網信部門會同國家密碼管理部門等有關部門組織的國家安全審查或者國家安全審查未通過的涉及商用密碼的網絡產品或者服務,規定了哪些法律責任?

                答:《密碼法》第三十七條第二款規定:關鍵信息基礎設施的運營者違反本法第二十七條第二款規定,使用未經安全審查或者安全審查未通過的產品或者服務的,由有關主管部門責令停止使用,處采購金額一倍以上十倍以下罰款;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上十萬元以下罰款。

                此條規定的法律責任包括:

                1.責令停止使用。所謂責令停止使用,是指有關主管部門依法要求違法行為人停止使用未經安全審查或者安全審查未通過的產品或者服務。

                2.罰款。所謂罰款,是指有關主管部門依法強制違法行為人在一定期限內向國家繳納一定數額的金錢。對于關鍵信息基礎設施的運營者違法使用未經安全審查或者安全審查未通過的產品或者服務的,處采購金額一倍以上十倍以下罰款;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上十萬元以下罰款。

                責任編輯:
                相關稿件
                缓缓的进入柔佳落花伴官